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Sono ventotto le cuoche professioniste in finale alla terza edizione di “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine”, il concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, in partnership con Lady Chef (Dipartimento femminile della FIC – Federazione Italiana Cuochi) e  la collaborazione tecnica dell’Università dei Sapori di Perugia, , del programma televisivo Agrisapori e di Italia a Tavola.

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COGNOME NOME REGIONE CATEGORIA TITOLO RICETTE OLIO UTILIZZATO
Corsi Ornella Valle d’Aosta Dolci Torta di nocciole con ganache al cioccolato bianco 5 F di Sabrina Gerini – Fiorolio
Cuscunà Cristina Piemonte Primi Trittico di sapori (gnocchetti di zucca in emulsione di ceci e ortiche in doppia consistenza) 5 F di Sabrina Gerini – Fiorolio
Di Giacomo Antonina Abruzzo Antipasti o altre preparazioni Baccalà in olio cottura, la sua pelle croccante, pancotto e insalatina in agrodolce Sandro Di Giacomo -DOP Aprutino pescarese
Di Lieto Orietta Lazio Antipasti o altre preparazioni Vegan Circle Adria Misiti Le Camminate
Durante Carla Lombardia Antipasti o altre preparazioni Oliva all’olio Lucchi e Guastalli – Olea Albero della vita – Dop Riviera Ligure
Filograsso Irene Toscana Antipasti o altre preparazioni La bruschetta della mi nonna FRANCI Monocultivar Maurino Delicate
Frova Maria Giulia Toscana Primi Ribollita con perle di olio evo Leccio del Corno – Prunicce Toscano IGP
Lazari Pasqualina Puglia Secondi Fave & Friends Donato Conserva –

Olio Mimì

Liberati Enza Abruzzo Dolci I diversi aromi della mandorla. Panna cotta speziata, crumble croccante senza glutine, massa croccante craquelin, coulis alla mela verde e ganache di cioccolato all’acqua Sandro Di Giacomo -DOP Aprutino pescarese
Lopez Andrea Soledad Molise Primi Esplorando la penisola al sapore di extravergine Marina Colonna -Molensis
Marcon Emanuela Veneto Dolci Coppa ciocco fondente, evo e olivetta Sant’Agata Redoro bio
Medina Glorimar Veneto Antipasti o altre preparazioni Millefoglie d’autunno a Venezia Redoro Olio Extra Vergine di oliva
Melles Adelaide Abruzzo Primi Risotto alla zucca con crema di caprino, crumble di porcini e nocciole tostate mantecato con olio extravergine di oliva Sandro Di Giacomo -DOP Aprutino pescarese
Milone Fabiana Puglia Dolci L’ulivo dolce della Puglia e i suoi frutti Di Martino Schinosa – La Coratina
Monteanu Ionela Piemonte Primi Risotto ai ricci di mare, granny smith e gamberi rossi Redoro Olio Extra Vergine di oliva
Moscati Alessia Lombardia Secondi Manzo all’olio e polenta taragna 5 F di Sabrina Gerini – Fiorolio
Nasso Maria Lazio Dolci Come le api ai fiori – Itrana, miele e vanilcapra Az. agr. Molino 700 – Molì cultivar Itrana bio
Nobili Annarita Lazio Secondi Le Camminate Adria Misiti Le Camminate
Nutolo Rosa Lazio Secondi Il mare d’autunno Az. Agricola Cosmo Di Russo Verde mare
Peron Sara Piemonte Antipasti o altre preparazioni Tra terra e mare c’è di mezzo l’olio Lucchi e Guastalli – Olea Albero della vita – Dop Riviera Ligure
Pietrosanti Cristina Valle d’Aosta Primi Rouge et noir al profumo di limone 5 F di Sabrina Gerini – Fiorolio
Pizzo Gabriella Veneto Primi Green Heart  Redoro Olio Extra Vergine di oliva
Righetti Marzia Lazio Secondi Ossobuco di rana pescatrice in CBT con olio “le camminate” di itrana 100%, su coulis di pomodorino giallo, chips di zucca profumata alla menta limonata e pane di lariano Adria Misiti – Le Camminate
Rinaldi Carmela Basilicata Primi Tortello colorato Villa Damiani Previati Monticello Bio
Sapienza Federica Campania Antipasti o altre preparazioni MatrimOLIO Frantoio SanComaio – Hirpinia DOP
Settembri Barbara Marche Dolci Lingotto d’oro L’Olivaio – Verde
Spaziani Naomi Lazio Antipasti o altre preparazioni Semplicità sublime Az. agr. Molino 700 – Molì cultivar Itrana
Sperandio Patrizia Trentino Alto Adige Dolci Non ti scordar di me Riva del Garda – 46° Parallelo

Le professioniste della ristorazione, si sono espresse con le loro ricette per le quattro categorie in gara previste dal regolamento 2023: Antipasti e altre preparazioni (finger food, contorni, torte salate, tramezzini, cocktail), Primi Piatti, Secondi Piatti e Dolci, utilizzando gli oli e.v.o. finalisti al concorso nazionale Ercole Olivario 2023, dedicato alle eccellenze olearie italiane, la cui eccellenza è garantita grazie ai rigidi criteri di selezione regionale prima e nazionale dopo e della II edizione de “La Goccia d’Ercole” sezione del concorso Ercole Olivario introdotta per la valorizzazione delle piccole produzioni olearie.

 

Gli elaborati, sono stati sottoposti al vaglio di una Giuria di esperti multidisciplinare che ha esaminato le ricette assegnando un punteggio basato sulla valutazione di una serie di parametri come l’attenzione prestata al profilo sensoriale dell’olio prescelto, la cura nella scelta degli ingredienti utilizzati, la valorizzazione dei prodotti locali, la gradevolezza desumibile dalla descrizione della ricetta, l’aspetto estetico valutabile dalla foto del piatto, la salubrità e il profilo nutrizionale del piatto proposto e infine l’originalità, creatività e innovazione come valori aggiunti.

 

Le finaliste del concorso “Extra Cuoca” 2023, si “sfideranno ai fornelli” il giorno martedì 21 novembre 2023, presso l’Università dei Sapori di Perugia, preparando in diretta le ricette proposte, in presenza della giuria nazionale – presieduta da Giorgio Donegani, Tecnologo alimentare ed esperto di nutrizione e composta da Alessandra Baruzzi Presidente di Ladychef e giudice internazionale di cucina,  Antonietta Mazzeo giornalista enogastronomica e altri due giudici internazionali di cucina – che assaggerà gli elaborati per poi proclamare e premiare le 8 vincitrici della seconda edizione del concorso, la prima e la seconda classificata per ognuna delle 4 categorie in gara ed assegnare eventuali menzioni speciali.