Sono ventotto le cuoche professioniste in finale alla terza edizione di “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine”, il concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, in partnership con Lady Chef (Dipartimento femminile della FIC – Federazione Italiana Cuochi) e la collaborazione tecnica dell’Università dei Sapori di Perugia, , del programma televisivo Agrisapori e di Italia a Tavola.
Scorrere a destra per vedere la tabella completa da cellulare
COGNOME | NOME | REGIONE | CATEGORIA | TITOLO RICETTE | OLIO UTILIZZATO |
Corsi | Ornella | Valle d’Aosta | Dolci | Torta di nocciole con ganache al cioccolato bianco | 5 F di Sabrina Gerini – Fiorolio |
Cuscunà | Cristina | Piemonte | Primi | Trittico di sapori (gnocchetti di zucca in emulsione di ceci e ortiche in doppia consistenza) | 5 F di Sabrina Gerini – Fiorolio |
Di Giacomo | Antonina | Abruzzo | Antipasti o altre preparazioni | Baccalà in olio cottura, la sua pelle croccante, pancotto e insalatina in agrodolce | Sandro Di Giacomo -DOP Aprutino pescarese |
Di Lieto | Orietta | Lazio | Antipasti o altre preparazioni | Vegan Circle | Adria Misiti Le Camminate |
Durante | Carla | Lombardia | Antipasti o altre preparazioni | Oliva all’olio | Lucchi e Guastalli – Olea Albero della vita – Dop Riviera Ligure |
Filograsso | Irene | Toscana | Antipasti o altre preparazioni | La bruschetta della mi nonna | FRANCI Monocultivar Maurino Delicate |
Frova | Maria Giulia | Toscana | Primi | Ribollita con perle di olio evo | Leccio del Corno – Prunicce Toscano IGP |
Lazari | Pasqualina | Puglia | Secondi | Fave & Friends | Donato Conserva –
Olio Mimì |
Liberati | Enza | Abruzzo | Dolci | I diversi aromi della mandorla. Panna cotta speziata, crumble croccante senza glutine, massa croccante craquelin, coulis alla mela verde e ganache di cioccolato all’acqua | Sandro Di Giacomo -DOP Aprutino pescarese |
Lopez | Andrea Soledad | Molise | Primi | Esplorando la penisola al sapore di extravergine | Marina Colonna -Molensis |
Marcon | Emanuela | Veneto | Dolci | Coppa ciocco fondente, evo e olivetta Sant’Agata | Redoro bio |
Medina | Glorimar | Veneto | Antipasti o altre preparazioni | Millefoglie d’autunno a Venezia | Redoro Olio Extra Vergine di oliva |
Melles | Adelaide | Abruzzo | Primi | Risotto alla zucca con crema di caprino, crumble di porcini e nocciole tostate mantecato con olio extravergine di oliva | Sandro Di Giacomo -DOP Aprutino pescarese |
Milone | Fabiana | Puglia | Dolci | L’ulivo dolce della Puglia e i suoi frutti | Di Martino Schinosa – La Coratina |
Monteanu | Ionela | Piemonte | Primi | Risotto ai ricci di mare, granny smith e gamberi rossi | Redoro Olio Extra Vergine di oliva |
Moscati | Alessia | Lombardia | Secondi | Manzo all’olio e polenta taragna | 5 F di Sabrina Gerini – Fiorolio |
Nasso | Maria | Lazio | Dolci | Come le api ai fiori – Itrana, miele e vanilcapra | Az. agr. Molino 700 – Molì cultivar Itrana bio |
Nobili | Annarita | Lazio | Secondi | Le Camminate | Adria Misiti Le Camminate |
Nutolo | Rosa | Lazio | Secondi | Il mare d’autunno | Az. Agricola Cosmo Di Russo Verde mare |
Peron | Sara | Piemonte | Antipasti o altre preparazioni | Tra terra e mare c’è di mezzo l’olio | Lucchi e Guastalli – Olea Albero della vita – Dop Riviera Ligure |
Pietrosanti | Cristina | Valle d’Aosta | Primi | Rouge et noir al profumo di limone | 5 F di Sabrina Gerini – Fiorolio |
Pizzo | Gabriella | Veneto | Primi | Green Heart | Redoro Olio Extra Vergine di oliva |
Righetti | Marzia | Lazio | Secondi | Ossobuco di rana pescatrice in CBT con olio “le camminate” di itrana 100%, su coulis di pomodorino giallo, chips di zucca profumata alla menta limonata e pane di lariano | Adria Misiti – Le Camminate |
Rinaldi | Carmela | Basilicata | Primi | Tortello colorato | Villa Damiani Previati Monticello Bio |
Sapienza | Federica | Campania | Antipasti o altre preparazioni | MatrimOLIO | Frantoio SanComaio – Hirpinia DOP |
Settembri | Barbara | Marche | Dolci | Lingotto d’oro | L’Olivaio – Verde |
Spaziani | Naomi | Lazio | Antipasti o altre preparazioni | Semplicità sublime | Az. agr. Molino 700 – Molì cultivar Itrana |
Sperandio | Patrizia | Trentino Alto Adige | Dolci | Non ti scordar di me | Riva del Garda – 46° Parallelo |
Le professioniste della ristorazione, si sono espresse con le loro ricette per le quattro categorie in gara previste dal regolamento 2023: Antipasti e altre preparazioni (finger food, contorni, torte salate, tramezzini, cocktail), Primi Piatti, Secondi Piatti e Dolci, utilizzando gli oli e.v.o. finalisti al concorso nazionale Ercole Olivario 2023, dedicato alle eccellenze olearie italiane, la cui eccellenza è garantita grazie ai rigidi criteri di selezione regionale prima e nazionale dopo e della II edizione de “La Goccia d’Ercole” sezione del concorso Ercole Olivario introdotta per la valorizzazione delle piccole produzioni olearie.
Gli elaborati, sono stati sottoposti al vaglio di una Giuria di esperti multidisciplinare che ha esaminato le ricette assegnando un punteggio basato sulla valutazione di una serie di parametri come l’attenzione prestata al profilo sensoriale dell’olio prescelto, la cura nella scelta degli ingredienti utilizzati, la valorizzazione dei prodotti locali, la gradevolezza desumibile dalla descrizione della ricetta, l’aspetto estetico valutabile dalla foto del piatto, la salubrità e il profilo nutrizionale del piatto proposto e infine l’originalità, creatività e innovazione come valori aggiunti.
Le finaliste del concorso “Extra Cuoca” 2023, si “sfideranno ai fornelli” il giorno martedì 21 novembre 2023, presso l’Università dei Sapori di Perugia, preparando in diretta le ricette proposte, in presenza della giuria nazionale – presieduta da Giorgio Donegani, Tecnologo alimentare ed esperto di nutrizione e composta da Alessandra Baruzzi Presidente di Ladychef e giudice internazionale di cucina, Antonietta Mazzeo giornalista enogastronomica e altri due giudici internazionali di cucina – che assaggerà gli elaborati per poi proclamare e premiare le 8 vincitrici della seconda edizione del concorso, la prima e la seconda classificata per ognuna delle 4 categorie in gara ed assegnare eventuali menzioni speciali.