Le due giurie di EXTRACUOCA

Sono due le giurie di EXTRACUOCA, di alto profilo tecnico, di grande spessore umano.
Hanno componenti e compiti diversi e operano in momenti separati.
Sono la Giuria degli Esperti e la Giuria delle Finali, entrambe guidate dallo stesso Presidente,
Giorgio Donegani, per assicurare coerenza e continuità al Concorso.

Per maggiori dettagli sul funzionamento di EXTRACUOCA, consulta sempre il Regolamento.

La Giuria degli Esperti, comitato multidisciplinare che opera in remoto, valuta tutte le ricette pervenute attraverso questo sito per scegliere le 28 finaliste secondo questi criteri di giudizio:

  • Attenzione al profilo sensoriale dell’olio prescelto
  • Cura nella scelta degli ingredienti
  • Attenzione alla valorizzazione dei prodotti locali
  • Gradevolezza complessiva desumibile dalla ricetta
  • Aspetto estetico valutabile dalla foto allegata
  • Salubrità e profilo nutrizionale della ricetta
  • Originalità e creatività e innovazione

I componenti di questa giuria, riportati alfabeticamente, sono:

  • Giorgio Donegani, Tecnologo alimentare ed esperto di nutrizione
  • Alessandra Baruzzi, Cuoca, Coordinatrice Nazionale Lady Chef
  • Giuseppe Capano, Chef dell’olio e scrittore-divulgatore
  • Gianna Fanfano, Cuoca, Segretaria generale di Lady Chef
  • Antonietta Mazzeo, Assaggiatrice esperta di olio e giornalista
  • Martina Rusconi Clerici, Imprenditrice e membro del direttivo Associazione Nazionale Donne dell’Olio
  • Fabrizio Salce, Giornalista enogastronomico

La Giuria delle Finali, commissione tecnica che opera in presenza, valuta e assaggia le ricette eseguite in diretta dalle cuoche autrici durante la finale presso l’Università dei Sapori a Perugia.

L’obiettivo è premiare le migliori 8 autrici, cioè la prima e la seconda classificata per ogni categoria.

I giurati sono chiamati a giudicare, per ogni piatto:

  • Mise en place e pulizia
  • Valorizzazione dell’olio extra vergine utilizzato
  • Preparazione professionale
  • Gestione degli scarti alimentari e sostenibilità
  • Aspetto estetico e servizio
  • Gusto

Fanno parte di questa giuria:

  • un tecnologo alimentare, con funzioni di Presidente
  • tre giudici internazionali di cucina
  • un assaggiatore d’olio oliva
  • un commissario di cucina

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