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ono state premiate nella serata di ieri, martedì 3 dicembre 2024, a Perugia, presso il Complesso Monumentale di San Pietro, le vincitrici della IV edizione di “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine”, il concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste, promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio APS, in partnership con Lady Chef (Dipartimento femminile della FIC – Federazione Italiana Cuochi) e con il programma televisivo Agrisapori.

Sono otto le professioniste della ristorazione premiate per le quattro categorie in gara, oltre a due menzioni speciali, scelte tra le 28 finaliste che si sono messe in gioco in una sfida finale appassionante, svoltasi nella mattinata di ieri, martedì 3 dicembre 2024, presso l’Università dei Sapori di Perugia, preparando davanti ai commissari di cucina Giancarlo Passeri e Giuseppina Mariotti le loro ricette, in cui hanno utilizzato uno degli oli e.v.o. finalisti al concorso nazionale Ercole Olivario ed alla Goccia d’Ercole 2024, e che sono state poi sottoposte al giudizio della giuria nazionale presieduta da Giorgio Donegani e formata dai giurati Alessandra Baruzzi, Gianna Fanfano, Albarosa Zoffoli e Antonietta Mazzeo.

Le cuoche vincitrici della 4° edizione del concorso Extracuoca 2024 sono:

CATEGORIA ANTIPASTI E ALTRE PREPARAZIONI

1° CLASSIFICATA

Giglate Chanel Ngoma Loussangui

Francavilla al Mare (Pe), Abruzzo

Ricetta: Salmone con cetriolo compresso, salsa yogurt e polvere di limone
Olio utilizzato: Azienda Sandro Di Giacomo – DOP Aprutino Pescarese

2° CLASSIFICATA

Joayda Herrera Cepeda

Campobasso, Molise

Ricetta: La campagna a tavola
Olio utilizzato: Azienda Marina Colonna – Molensis

CATEGORIA PRIMI PIATTI

1° CLASSIFICATA

Nanda Trabucco

Montesilvano (Pe), Abruzzo

Ricetta: Trilogia di ceci, bisque e sagne al profumo di mare
Olio utilizzato: Azienda Sandro Di Giacomo – DOP Aprutino Pescarese

2° CLASSIFICATA

Soccorsa Tomasone

Termoli (Cb), Molise

RicettaCome può uno scoglio
Olio utilizzato: Azienda Marina Colonna – Molensis

CATEGORIA SECONDI PIATTI

1° CLASSIFICATA

Ernesta Vassolo

Chiauci (Is), Molise

RicettaBaccalà Molensis
Olio utilizzato: Azienda Marina Colonna – Molensis

2° CLASSIFICATA

Mariagrazia Di Bello

Terni, Umbria

RicettaCalamaro Quinta Luna
Olio utilizzato: Frantoio Gaudenzi – Quinta Luna

CATEGORIA DOLCI

1° CLASSIFICATA PARIMERITO

Andrea Soledad Lopez

Fornelli (Is), Molise

RicettaExotic Sunny Oil
Olio utilizzato: Olio Evo dell’Azienda Marina Colonna

1° CLASSIFICATA PARIMERITO

Ionela Monteanu

Pessinetto (To), Piemonte

RicettaAlbero della vita (cheesecake all’olio extravergine d’oliva e pistacchio)
Olio utilizzato: Olio Extra Vergine di oliva dell’Azienda agraria Viola – Colleruita Dop Umbria Colli Assisi – Spoleto

MENZIONI SPECIALI

CATEGORIA DOLCI

Lidia Lutan

Termoli (Cb), Molise

Ricetta Un dolce un po’ salato
Olio utilizzato: Azienda Marina Colonna – Molensis

CATEGORIA PRIMI PIATTI

Rosa Nutolo

Fondi (Lt), Lazio

Ricetta Tagliolino al pesto verde mare
Olio utilizzato: Azienda Agricola Cosmo Di Russo – Verde Mare

A svelare le vincitrici di questa edizione, durante la cena di festeggiamenti svoltasi nella Galleria dei Tesori, presso il Complesso Monumentale di San Pietro di Perugia, sede della Fondazione per l’Istruzione Agraria, è stato Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario che ha celebrato la quarta edizione del concorso nazionale Extra Cuoca come edizione di “Grande successo come numero di partecipanti e come entusiasmo per questo premio che, di anno in anno, ci dà conferma della bontà dell’idea insita nel progetto. Un concorso che sta sempre più diventando un punto di riferimento per le cuoche italiane che vogliono sperimentare una cucina legata alla tradizione e che valorizza l’olio e.v.o. di qualità. La Camera di Commercio dell’Umbria dimostra ancora una volta di saper fare squadra affiancando imprese e produttori che si pongono l’obiettivo della promozione della qualità”.

Ad intervenire poi alla premiazione Gabriella Stansfield, Presidente dell’Associazione Donne dell’Olio, Alessandra Baruzzi, Presidente di Lady Chef – FIC, Giorgio Donegani, Presidente di Giuria, Federico Sisti, Segretario Generale della Camera di Commercio dell’Umbria, a fare gli onori di casa Gaetano Martino, Direttore del Dipartimento di Scienze Agrarie dell’Università degli Studi di Perugia e Antonio Bartolini, Vice Presidente della Fondazione per l’Istruzione Agraria, 

Anche in questa edizione il Concorso “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine” 2024 ha avuto il sostegno di Pentole Agnelli, Montosco, TTT Tableware, Silikomart e Coltelli Sanelli che hanno partecipato attivamente alla premiazione, mettendosi a disposizione anche per trasferire le competenze professionali utili alla crescita del comparto.