ono state premiate nella serata di ieri, martedì 3 dicembre 2024, a Perugia, presso il Complesso Monumentale di San Pietro, le vincitrici della IV edizione di “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine”, il concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste, promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio APS, in partnership con Lady Chef (Dipartimento femminile della FIC – Federazione Italiana Cuochi) e con il programma televisivo Agrisapori.
Sono otto le professioniste della ristorazione premiate per le quattro categorie in gara, oltre a due menzioni speciali, scelte tra le 28 finaliste che si sono messe in gioco in una sfida finale appassionante, svoltasi nella mattinata di ieri, martedì 3 dicembre 2024, presso l’Università dei Sapori di Perugia, preparando davanti ai commissari di cucina Giancarlo Passeri e Giuseppina Mariotti le loro ricette, in cui hanno utilizzato uno degli oli e.v.o. finalisti al concorso nazionale Ercole Olivario ed alla Goccia d’Ercole 2024, e che sono state poi sottoposte al giudizio della giuria nazionale presieduta da Giorgio Donegani e formata dai giurati Alessandra Baruzzi, Gianna Fanfano, Albarosa Zoffoli e Antonietta Mazzeo.
Le cuoche vincitrici della 4° edizione del concorso Extracuoca 2024 sono:
CATEGORIA ANTIPASTI E ALTRE PREPARAZIONI
1° CLASSIFICATA
Giglate Chanel Ngoma Loussangui
Francavilla al Mare (Pe), Abruzzo
Ricetta: Salmone con cetriolo compresso, salsa yogurt e polvere di limone
Olio utilizzato: Azienda Sandro Di Giacomo – DOP Aprutino Pescarese
2° CLASSIFICATA
Joayda Herrera Cepeda
Campobasso, Molise
Ricetta: La campagna a tavola
Olio utilizzato: Azienda Marina Colonna – Molensis
CATEGORIA PRIMI PIATTI
1° CLASSIFICATA
Nanda Trabucco
Montesilvano (Pe), Abruzzo
Ricetta: Trilogia di ceci, bisque e sagne al profumo di mare
Olio utilizzato: Azienda Sandro Di Giacomo – DOP Aprutino Pescarese
2° CLASSIFICATA
Soccorsa Tomasone
Termoli (Cb), Molise
Ricetta: Come può uno scoglio
Olio utilizzato: Azienda Marina Colonna – Molensis
CATEGORIA SECONDI PIATTI
1° CLASSIFICATA
Ernesta Vassolo
Chiauci (Is), Molise
Ricetta: Baccalà Molensis
Olio utilizzato: Azienda Marina Colonna – Molensis
2° CLASSIFICATA
Mariagrazia Di Bello
Terni, Umbria
Ricetta: Calamaro Quinta Luna
Olio utilizzato: Frantoio Gaudenzi – Quinta Luna
CATEGORIA DOLCI
1° CLASSIFICATA PARIMERITO
Andrea Soledad Lopez
Fornelli (Is), Molise
Ricetta: Exotic Sunny Oil
Olio utilizzato: Olio Evo dell’Azienda Marina Colonna
1° CLASSIFICATA PARIMERITO
Ionela Monteanu
Pessinetto (To), Piemonte
Ricetta: Albero della vita (cheesecake all’olio extravergine d’oliva e pistacchio)
Olio utilizzato: Olio Extra Vergine di oliva dell’Azienda agraria Viola – Colleruita Dop Umbria Colli Assisi – Spoleto
MENZIONI SPECIALI
CATEGORIA DOLCI
Lidia Lutan
Termoli (Cb), Molise
Ricetta: Un dolce un po’ salato
Olio utilizzato: Azienda Marina Colonna – Molensis
CATEGORIA PRIMI PIATTI
Rosa Nutolo
Fondi (Lt), Lazio
Ricetta: Tagliolino al pesto verde mare
Olio utilizzato: Azienda Agricola Cosmo Di Russo – Verde Mare
A svelare le vincitrici di questa edizione, durante la cena di festeggiamenti svoltasi nella Galleria dei Tesori, presso il Complesso Monumentale di San Pietro di Perugia, sede della Fondazione per l’Istruzione Agraria, è stato Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario che ha celebrato la quarta edizione del concorso nazionale Extra Cuoca come edizione di “Grande successo come numero di partecipanti e come entusiasmo per questo premio che, di anno in anno, ci dà conferma della bontà dell’idea insita nel progetto. Un concorso che sta sempre più diventando un punto di riferimento per le cuoche italiane che vogliono sperimentare una cucina legata alla tradizione e che valorizza l’olio e.v.o. di qualità. La Camera di Commercio dell’Umbria dimostra ancora una volta di saper fare squadra affiancando imprese e produttori che si pongono l’obiettivo della promozione della qualità”.
Ad intervenire poi alla premiazione Gabriella Stansfield, Presidente dell’Associazione Donne dell’Olio, Alessandra Baruzzi, Presidente di Lady Chef – FIC, Giorgio Donegani, Presidente di Giuria, Federico Sisti, Segretario Generale della Camera di Commercio dell’Umbria, a fare gli onori di casa Gaetano Martino, Direttore del Dipartimento di Scienze Agrarie dell’Università degli Studi di Perugia e Antonio Bartolini, Vice Presidente della Fondazione per l’Istruzione Agraria,
Anche in questa edizione il Concorso “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine” 2024 ha avuto il sostegno di Pentole Agnelli, Montosco, TTT Tableware, Silikomart e Coltelli Sanelli che hanno partecipato attivamente alla premiazione, mettendosi a disposizione anche per trasferire le competenze professionali utili alla crescita del comparto.