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Sono state premiate il 28 novembre 2023, a Perugia, presso il Centro Congressi della Camera di Commercio dell’Umbria, le vincitrici della terza edizione di “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine”, il concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste, promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, in stretta e preziosa partnership con Lady Chef (Dipartimento femminile della FIC – Federazione Italiana Cuochi) e con la collaborazione tecnica dell’Università dei Sapori di Perugia, del programma televisivo Agrisapori e di Italia a Tavola.

Sono otto le professioniste della ristorazione premiate per le quattro categorie in gara, oltre a due menzioni speciali, scelte tra le 28 finaliste che, nella mattinata, si sono messe in gioco in una “sfida ai fornelli” finale ed appassionante, svoltasi presso l’Università dei Sapori di Perugia, preparando in diretta, in un tempo di 60 minuti, le loro ricette, per le quali hanno utilizzato gli oli e.v.o. finalisti al concorso nazionale Ercole Olivario 2023, e che sono state poi sottoposte al giudizio della giuria nazionale presieduta da Giorgio Donegani, formata dai giurati Alessandra Baruzzi, Gianna Fanfano, Albarosa Zoffoli e Antonietta Mazzeo e coadiuvati dai commissari di cucina Giancarlo Passeri e Antonio Cristini.

GALLERY FOTOGRAFICA

Le cuoche vincitrici della 2° edizione del concorso Extracuoca 2023 sono:

SEZIONE ANTIPASTI E ALTRE PREPARAZIONI

1° CLASSIFICATA

IRENE FILOGRASSO

Regione Toscana

Ricetta: La bruschetta della mi nonna
Olio utilizzato: Monocultivar Maurino Delicate Franci

1° CLASSIFICATA

ANTONINA DI GIACOMO

Regione Abruzzo

Ricetta: Baccalà in olio cottura, la sua pelle croccante, pancotto e insalatina in agrodolce
Olio utilizzato: Olio Sandro Di Giacomo

SEZIONE PRIMI PIATTI

1° CLASSIFICATA

IONELA MONTENAU

Regione Piemonte

Ricetta: Risotto ai ricci di mare, granny smith e gamberi rossi
Olio utilizzato: Redoro

2° CLASSIFICATA

ANDREA SOLEDAD

Regione Molise

RicettaEsplorando la penisola al sapore di extravergine
Olio utilizzato: Molensis – Di Marina colonna

SEZIONE SECONDI PIATTI

1° CLASSIFICATA

ALESSIA MOSCATI

Regione Lombardia

RicettaManzo… all’olio e polenta taragna
Olio utilizzato: Fiorolio di 5F di Gerini Sabrina

2° CLASSIFICATA

ROSA NUOTOLO

Regione Lazio

RicettaIl mare d’autunno
Olio utilizzato: Verde Mare di Cosmo di Russo

SEZIONE DOLCI

1° CLASSIFICATA

ENZA LIBERATI

Regione Abruzzo

RicettaI diversi aromi della mandorla
Olio utilizzato: Sandro Di Giacomno Dop Aprutino pescarese

2° CLASSIFICATA

BARBARA SETTEMBRI

Regione Marche

Ricetta Lingotto d’oro
Olio utilizzato: Olio evo di Mignola De L’olivaio

MENZIONI SPECIALI

SEZIONE PRIMI PIATTI

MARIA GIULIA FROVA

Regione Toscana

Ricetta Ribollita con perle di olio evo
Olio utilizzato: Prunicce toscano igp

SEZIONE DOLCI

ORNELLA CORSI

Regione Valle d’Aosta

Ricetta Torta di nocciole con ganche al cioccolato bianco
Olio utilizzato: Fiorolio di Sabrina Gerini 5f

A svelare le vincitrici di questa  edizione durante la cerimonia è stato Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario che ha celebrato il concorso nazionale Extra Cuoca come un “felice connubio di valorizzazione degli oli extra vergine dell’Ercole Olivario, della professionalità delle cuoche e di un’efficace formazione”, conferendo nel contempo alle cuoche professioniste che vi hanno preso parte l’alto compito di “rappresentanti dell’immagine della ristorazione italiana nel mondo” e di “ambasciatrici di uno dei suoi ingredienti fondamentali, l’olio e.v.o. di qualità, capaci di educare il consumatore finale, anche attraverso l’informazione e la formazione dei ristoratori, all’utilizzo consapevole di questo prezioso alimento e a una spesa alimentare che sia in grado di premiare l’eccellenza delle produzioni italiane, espressione della specificità e dell’identità dei territori”.

Ad intervenire poi alla premiazione Gabriella Stansfield, Presidente dell’Associazione Donne dell’Olio che ha tenuto a sottolineare l’importanza del ruolo delle donne, non solo nel modo della ristorazione, anche alla luce dei tristi eventi di questi giorni; Giorgio Donegani, tecnologo alimentare, esperto in nutrizione ed educazione alimentare e Presidente della giuria nazionale che ha valutato le ricette delle cuoche finaliste; Alessandra Baruzzi, Presidente Lady Chef – Dipartimento femminile della Federazione Italiana Cuochi. 

Il Concorso “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine” 2023 ha il sostegno di Pentole Agnelli, Montosco, TTT Tableware e Coltelli Sanelli.